Правом на подачу заявления о признании банкротом, наряду с кредиторами или работниками, обладает налоговая служба. Также налоговая является регистрирующим органом юридических лиц. В совокупности это позволило сформировать информационные базы, которые позволяют определить признаки банкротства будущего контрагента. Использование сервиса «Прозрачный бизнес: проверь себя и контрагента» предоставляет возможность узнать о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, наличие совершенных налоговых правонарушений, а также сведения о непредставлении налоговой отчетности более года. Если недоимка составляет более 300 тысяч рублей, и просрочка составляет более трех месяцев, то заключение сделок с таким контрагентом не рекомендуется, так как налоговая служба будет вправе инициировать процедуру банкротства.
Помимо этого, данный сервис предоставляет сведения о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности, что позволяет определить недостаточность имущества контрагента, т.е. превышение пассивов над активами бухгалтерского баланса.
Узнать о наличии обременений в пользу налоговых органов можно с помощью сервиса «Реестр обеспечительных мер». Эти сведения могут быть полезны при анализе контрагентов и оценке ликвидности предлагаемого обеспечения при заключении сделок. По данным реестра, в залоге у налоговых органов находится 32 448 объектов имущества. Размещение на сайте ФНС России сведений об имущественном комплексе налогоплательщика под обременением, наложенным налоговыми органами, позволяет заинтересованной стороне проверять данные, чтобы исключить случаи неправомерных сделок с таким имуществом.
Таким образом, выбор неблагонадежного контрагента является естественным риском, возникающим в ходе ведения предпринимательской деятельности. В случае вступления в договорные отношения с ненадежным поставщиком или подрядчиком и последующего признания его банкротом, конкурсный управляющий должника будет оспаривать ранее заключенные с ним сделки как подозрительные или совершенные с предпочтением. Изначально правомерная сделка с контрагентом-должником может быть признана недействительной. Эти риски могут проявиться в течение трех лет с момента совершения сделки, но самые опасные периоды – это месяц и полгода до наступления банкротства контрагента.
В случае наступления неблагоприятных последствий признания должника банкротом, необходимо своевременно обратиться за юридической помощью для того, чтобы защитить законную сделку от оспаривания.