В нашей практике нередки случаи, когда будущие доверители обращаются к нам, уже проиграв дело в суде первой инстанции. Случается даже, что о самом споре ответчики узнают только после того, как по делу выносится решение. Поможет ли незнание о споре отменить решение и пересмотреть дело?
Едва ли. Пропуская участие в первой инстанции, ответчики теряют возможность заявить свои доводы и представить соответствующие доказательства до вынесения решения, а потому пытаются приобщить доказательства в суде апелляционной инстанции. Вместе с тем, такая возможность сильно ограничена процессуальным кодексом. Кроме того, в большинстве подобных случаев в материалах дела имеются доказательства направления судебных извещений в адрес ответчика, но он их по разным причинам попросту не получает. При этом направленное по юридическому адресу судебное извещение, согласно положениям закона, считается врученным, даже если за ним никто не пришел.
Именно такая ситуация произошла недавно с одним из наших оппонентов в Арбитражном суде Московской области. Наш оппонент - контрагент Должника по оспариваемой в деле о банкротстве сделке - неоднократно уведомлялся судом о наличии спора. Суд исправно направлял заказные письма по юридическому адресу ответчика, но тот их усердно не получал. Поскольку ответчик не участвовал в споре, он не представил свои доказательства и не дал пояснений суду, в связи с чем суд пришел к выводу о ничтожности сделки по ст. 170 ГК РФ (мнимость) и взыскал более 2,5 млн. руб. в пользу Должника.
Наш оппонент попытался обжаловать судебный акт в суде апелляционной инстанции и представить новые доказательства, ссылаясь на отсутствие извещения о споре.
Однако апелляционной суд отказал в приобщении доказательств, мотивируя отказ тем, что у апеллянта была реальная возможность узнать о споре, заявить все доводы и приобщить доказательства в суде первой инстанции, в связи с чем в удовлетворении апелляционной жалобы было отказано.
❗️Поэтому мы в очередной раз обращаем внимание бизнес-сообщества на необходимость ответственного отношения к получению любой корреспонденции, в том числе и судебной. В этом вам помогут современные технологии, такие как портал «Госуслуг» и сайт «Почты России».
При соответствующей регистрации юридических лиц на данных ресурсах возможно получение судебных извещений и определений в онлайн-режиме. Для этого на портале «Госуслуг» в личном кабинете организации необходимо активировать возможность получения судебной корреспонденции в личный кабинет, а на сайте «Почты России» - в личном кабинете юридического лица активировать возможность получения писем онлайн.
Кроме того, о предъявлении требований к компании можно узнать и через подписку на сайте арбитражных судов kad.arbitr.ru, воспользовавшись сервисом "Электронный страж", введя ИНН компании.
И помните, чем раньше вы узнаете о судебном споре, тем выше у вас шанс выйти из него победителем!